Какие преимущества у принтера STE520 перед 3-х осевыми принтерами от других отечественных производителей, выпускаемых для промышленной печати тугоплавкими полимерами?

Любая FDM печать (3D или 5D, с композитом или тугоплавкими материалами) обладает свойством анизотропии - Межслойная прочность всегда ниже, чем внутри слоя.

Благодаря свойству ориентации полимеров, 5D принтеры Stereotech позволяют получать функциональные изделия с повышенной прочностью изделий до 400%, используя те же инженерные материалы (типа PA, PC, PP, TPU и проч.), композитные (с непрерывным углеволокном, типа CCF), так и потенциально, тугоплавкие (PEEK, PPSU и проч.).

Повышение прочности достигается способом укладки слоев: создавая объемные, а не плоские слои внутри изделия, деталь получается не анизотропная, а квазиизотропная (т.е. с более равномерным распределением анизотропии по объему детали). Это означает, что к 5D детали сложнее подобрать разрушающую нагрузку, чем к 3D.

Таким образом, технология 5Dtech дает возможность использовать обычные инженерные полимеры с низкой себестоимостью в более нагруженных условиях, а свойства композитных и тугоплавких материалов усиливать за счет структуры изделия.

Кроме того, 3D принтеры зачастую требуют печати поддерживающих структур под нависаниями изделия, составляющих до 80% от массы изделия и времени печати, и последующей постобработки. Технология 5Dtech за счет наклона и вращения детали в процессе печати дает возможность получать изделия готовые к использованию сразу, без постобработки и удаления поддержек, обеспечивая экономию материала и времени печати до 80%.